Questo sito usa i cookie per fornirti un'esperienza migliore. Cliccando su "Accetta" saranno attivate tutte le categorie di cookie. Per decidere quali accettare, cliccare invece su "Personalizza". Per maggiori informazioni è possibile consultare la pagina Informativa Privacy.

PersonalizzaAccetta
CHIUDI
  • Chiudi
  • € - EUR
Menù
Ricerca avanzata
 

Vini Bianchi Macerati

I vini bianchi macerati, anche detti "macerati", sono un tipo di vino ottenuto dalla macerazione delle uve con le bucce prima e/o durante la fermentazione. Questo processo permette al vino di assorbire i colori, gli aromi e i tannini dalle bucce delle uve. Mentre questo processo (contatto con le bucce del mosto) è sempre usato nei vini rossi, nei vini bianchi è una procedura enologica tipica delle ultime decine di anni, a partire dagli anni '70-80 in Italia, e che ha avuto un grande sviluppo nella nostra penisola grazie al vino "naturale".

Il processo di produzione del vino macerato consiste nel lasciare le uve intere con tutti i loro componenti in un contenitore, per un periodo di tempo variabile. Durante questo periodo, i componenti delle uve vengono estratti dalle bucce e dalle foglie e trasferiti nel mosto.
La macerazione del vino bianco dura in genere meno rispetto ai vini rossi, si parla di pochi giorni fino a una settimana, ma potenzialmente non c'è un limite di tempo prefissato. (Alcuni particolari vini possono macerare anche 6-12 mesi sulle bucce, ben oltre il periodo di fermentazione).

I vini macerati si abbinano perfettamente con piatti saporiti e speziati, come la carne di maiale, agnello, selvaggina, formaggi stagionati e piatti a base di spezie.

I vini bianchi macerati sono prodotti in molti paesi, i più famosi dei quali sono la Slovenia e la Georgia, l'Italia, la Spagna e l'Argentina. In Francia, ad esempio, si producono pochi vini macerati rispetto all'Italia, e i più noti sono prodotti nella regione del Jura e pochi "vin de voile" in Borgogna. In Italia, la regione del Friuli-Venezia Giulia è famosa per essere la patria dei vini macerati, mentre in Argentina, i vini macerati sono prodotti principalmente nella regione di Mendoza.

In questa sezione trovate una bella selezione di cantine che producono vini macerati. Provateli.



Scopri la selezione di Vini Bianchi Macerati che 1001VINI ha selezionato per te.

Leggi tutto

Ricerca avanzata
 
 
QR Code

$$AJAX$$

metodi di pagamento

logo 1001birre

1001.it ha ottenuto il certificato SonoSicuro da AICEL - Associazione Italiana Commercio Elettronico


1001.it


Recensioni clienti 1001.it
1001.it di BL Italia s.r.l. | Sede Legale: Via Salvatore Rebecchini, 5 / Magazzino: Via Salvatore Rebecchini, 17 - 00148 RM / P.Iva: 11363481000
Informativa Privacy
Ready Pro ecommerce
Scroll to Top Button