Cognac
Il Cognac è un distillato ricavato dalla distillazione di vino bianco, si produce solo in alcuni dipartimenti della Francia (Charente, Charente Marittima, Dordogna e Deux-Sevres) e prende il nome proprio dalla regione francese di Cognac.
Il cognac deve soddisfare rigorosi standard di produzione e qualità, l'utilizzo di un determinato tipo di uva (Ugni blanc, folle blanche, colombard), la distillazione in alambicchi a vapore e l'invecchiamento in botti in legno di quercia francese del Limousin o del Tronçais, dura almeno due anni, in questa fase rimaneando a contatto con la botte acquisisce il suo gusto caratteristico.
Armagnac
A differenza del Cognac, l'Armagnac viene prodotto nella parte sud-occidentale della Francia, nella regione dell'Armagnac ed è un distillato molto più antico, si tratta infatti del primo brandy francese.
Si utilizzano sempre uve bianche ma miscelando tre tipologie di vitigni differenti. Il sapore risulta, a differenza del Cognac, più concentrato e robusto.