L’English Strong Ale è una birra di notevolmente alcolica, tradizionalmente rifermentata in bottiglia e
maturata a lungo.
Ci sono diverse interpretazioni dello stile, ma tradizionalmente risultano presenti livelli variabili di
malto, luppoli da aroma, esteri fruttati e calore alcolico.
Gli aromi del luppolo possono variare, ma tipicamente presentano note terrose, resinose e/o floreali.
Equilibrio molto variabile, ma gli esempi più complessi hanno una mix di malto, frutta, luppolo e
alcol a intensità variabili. Al gusto presenta carattere di malto da medio ad alto spesso con cioccolato,
toffee o caramello. L’equilibrio è spesso verso il malto ma può essere anche ben luppolato,
influenzando l'impronta di maltosità.
Corpo: da medio a pieno.
Aroma: dolce-maltato con esteri fruttati, spesso con una miscela complessa di frutta
secca, caramello, nocciole, toffee.
Colore: da dorato intenso a bruno-rossiccio scuro.
Schiuma da bassa a moderata di colore da crema a marrone-rossiccio e con media ritenzione.