I vini bianchi macerati, anche detti
"macerati", sono un tipo di vino ottenuto dalla macerazione delle
uve con le bucce prima e/o durante la fermentazione. Questo
processo permette al vino di assorbire i colori, gli aromi e i
tannini dalle bucce delle uve. Mentre questo processo (contatto con
le bucce del mosto) è sempre usato nei vini rossi, nei vini bianchi
è una procedura enologica tipica delle ultime decine di anni, a
partire dagli anni '70-80 in Italia, e che ha avuto un grande
sviluppo nella nostra penisola grazie al vino "naturale".
Il processo di produzione del vino macerato consiste nel lasciare
le uve intere con tutti i loro componenti in un contenitore, per un
periodo di tempo variabile. Durante questo periodo, i componenti
delle uve vengono estratti dalle bucce e dalle foglie e trasferiti
nel mosto.
La macerazione del vino bianco dura in genere meno rispetto ai vini
rossi, si parla di pochi giorni fino a una settimana, ma
potenzialmente non c'è un limite di tempo prefissato. (Alcuni
particolari vini possono macerare anche 6-12 mesi sulle bucce, ben
oltre il periodo di fermentazione).
I vini macerati si abbinano perfettamente con piatti saporiti e
speziati, come la carne di maiale, agnello, selvaggina, formaggi
stagionati e piatti a base di spezie.
I vini bianchi macerati sono prodotti in molti paesi, i più famosi
dei quali sono la Slovenia e la Georgia, l'Italia, la Spagna e
l'Argentina. In Francia, ad esempio, si producono pochi vini
macerati rispetto all'Italia, e i più noti sono prodotti nella
regione del Jura e pochi "vin de voile" in Borgogna. In Italia, la
regione del Friuli-Venezia Giulia è famosa per essere la patria dei
vini macerati, mentre in Argentina, i vini macerati sono prodotti
principalmente nella regione di Mendoza.
In questa sezione trovate una bella selezione di cantine che
producono vini macerati. Provateli.
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