Oppigards
Oppigards è un'azienda di proprietà della nostra
famiglia dal 1700 e la fabbrica di birra la costruimmo sul terreno
della fattoria in cui si facevano i
pascoli.
L'idea di produrre birra venne fuori nel 1980 e il primo anno
furono prodotti 8000 litri di birra, i quali furono venduti a tutto
il quartiere. Ora siamo arrivati a numeri decisamente più elevati,
produciamo 1.900.000 litri con cui riempiamo bottiglie e fusti
spediti in tutta la Svezia. Nel 1980, nel nostro paese, c'era in
produzione solamente un tipo di lager leggera e i produttori di
birra erano a malapena in dieci. Oggi in tutto il territorio
svedese ci sono più di 200 fabbriche e la cultura per il luppolo è
molto fiorente. Per costruire la nostra abbiamo dovuto lavorare
veramente sodo, io facevo il turno di giorno in una ferramenta e la
sera mi dedicavo alla progettazione e costruzione. Siamo andati
avanti per anni fino al 2003, anno in cui il consiglio ha approvato
la nostra fabbrica; abbiamo così iniziato a produrre.
La prima birra che facevamo aveva degli alti e bassi, a volte
quando l'assaggiavamo era veramente ok, altre volte affatto.
Dovevamo ancora aggiustare il tiro. La domanda di birra aumentava
sempre di più e di conseguenza anche la nostra produzione, ciò era
molto stimolante e l'azienda cominciò a crescere. Adattammo i
locali ridisponendo gli spazi: creammo il negozio di bottiglie
facendo così aumentare di molto le visite; ampliammo lo spazio per
riporre le bottiglie vuote e costruimmo un impianto di trattamenti
per le acque superflue. Crediamo che tutti questi cambiamenti, che
sono costati sacrifici e sudore, un giorno ci ripagheranno ancora
più di quanto lo stiano facendo adesso.