Ci sono due metodi principali di
vinificazione che vengono usati per produrre vino spumante:
1.Metodo Classico o tradizionale: questo metodo è
anche chiamato Metodo Champenoise (per i vini spumanti prodotti
nella regione dello Champagne), Cremant (prodotto in varie parti
della Francia), Spumante in Italia ed Espumante in Spagna. In
generale comporta una prima fermentazione del/i vino/i base che
vengono poi imbottigliati e posti in bottiglia a invecchiare per un
periodo minimo compreso tra i 9 e i 36 mesi minimo, a seconda della
regione e dei diversi disciplinari. Questo periodo permette al vino
base di sviluppare profondità e complessità. Le bollicine vengono
poi create nella seconda fase di rifermentazione in bottiglia in
cui il produttore o winemaker introdurrà il "liqueur d'expedition",
contenente zuccheri ed eventualmente piccole quantità di vini di
annate precedenti, che interagirà con il vino base e produrrà la
presa di spuma desiderata.
2. Metodo Ancestrale: come suggerisce il nome,
questo è stato il primo metodo utilizzato per produrre vino
spumante e, sebbene non richieda additivi o tecnologie speciali, è
un metodo che richiede abilità, attenta osservazione ed esperienza.
Si chiama anche PetNat (Petillant naturel in francese) o Colfondo
(in italiano, precisamente nel Veneto dove veniva usato per fare il
Prosecco) La vinificazione inizia con la prima fermentazione del
vino base, poi il vino viene imbottigliato nel bel mezzo della
fermentazione, contenendo ancora un livello relativamente alto di
zuccheri. Le bottiglie rimangono in cantina fino alla primavera
successiva e quando le temperature iniziano a salire avviene la
rifermentazione e la presa di spuma all'interno della
bottiglia.
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