Vino Syrah
Il vitigno Syrah ha la caratteristica di
note fruttate e speziate, tipiche del pepe nero. Molto noto nella
Valle del Rodano, ha avuto molto sucesso anche in Australia. Viene
vinificato in purezza e realizza vini dal colore scuro, oppure
viene lavorato insieme ad altri uvaggi sia locali che
internazionali. Coltivato principalmente in Sicilia, dove le
condizioni climatiche sono ideali per la maturazione dei
polifenoli. In Sicilia viene prodotto sia in purezza che assieme al
Nero d'Avola, Merlot, o Cabernet Sauvignon. I Vini della Syrah DOC
sono Morbidi densi e molto concentrati.
Un'altra zona di produzione
ideale della Syrah è la Toscana, nei pressi di Cortona. Qui i
terreni a base argillosa permettono assieme al clima ventilato e
termoregolato dalla vicinanza con il Lago Trasimeno la produzione
dei cosiddetti Syrah Cortona DOC.
Il colore del vino Syrah è rosso
scuro, profondo, per nulla trapelante trasparenze di alcun tipo. Le
versioni più invecchiate presentano sfumature rosso porpora, mentre
andando avanti con gli anni mantiene lo scuro e intenso, rosso
rubino verso il granato.
Le note olfattive del vino Syrah sono
caratterizzate da aromi di violetta, frutti rossi, ciliegie e menta
selvatica, mentre nelle zone più calde è tendente alla mora,
prugna, mirtillo e liquirizia.
Il tratto dominante comunque è
l'aroma di pepe nero che caratterizza questo tipo di vitigno. Il
gusto del Vino Syrah è denso e corposo, con gradazione alta fino a
15%, e al gusto di ritorno si nota una certa balsamicità.
Abbinamenti gastronomici con il Vino Syrah
Come accostamenti,
il Syrah si abbina meglio con carne rossa arrostita, in umido o
stufata, ma anche selvaggina e agnello. Si gusta bene con formaggi
stagionati e salumi dal sapore forte, come soppressata, coppa,
capocollo e prosciutto di cinta senese.