Vino Tai Rosso
Il vitigno Tai Rosso, in passato era più noto come Tocai. Si tratta
di un vitigno a bacca nera, in genere prodotto nativamente nella
provincia di Vicenza e Colli Berici, ma in generale prodotto in
tutta la regione Veneto.
I vini prodotti dal vitigno Tai Rosso
hanno questo nome dal 2007.
Sembra che il vitigno Tai Rosso sia
arrivato nel nostro paese dalla seconda metà del 19esimo secolo,
proveniente dall'Ungheria.
Altre leggende parlano dell'importazione
da parte di cardinali vicentini arrivati ad Avignone per visitare
il Papa, nel periodo dello scisma attorno al sedicesimo secolo.
I vini prodotti dall'uva Tai Rosso sono
vini rossi leggeri e freschi, di colore rubino trasparente in
viticoltura standard, mentre nella lavorazione moderna i vini
realizzati sono più consistenti e corposi, selezionati e denominati
come Tai Riserva. I vini derivanti dalla lavorazione delle uve Tai
sono freschi, fruttati e floreali, con un tannico poco incisivo,
che viene evidenziato meglio delle selezioni Riserva. Profumo
intenso, di note di erbe e minerali, con gusto sapido al sentore di
frutti rossi. Come colorazione è di differente tono a seconda che
sia un vino standard(più chiaro) mentre in quelli Riserva è intenso
e scuro.
Abbinamenti gastronomici con il
vino Tai Rosso
Si tratta di un vino delicato che può
essere abbinato a primi piatti medi, si abbina territoralmente
molto bene al gusto della Soppressa Vicentina o al Crudo Veneto
Berico Euganeo DOP. Buono anche l'accostamento con carni grigliate,
arrosto e brasati o carni cucinate in umido.