Il whisky o whiskey (in base a dove viene prodotto)è un distillato a base di cereali e maturato in botti di legno.
Il nome whisky è usato per indicare quelli distillati in Scozia, Canada e Giappone, mentre whiskey indica quelli distillati in Irlanda e negli Stati Uniti (come il Bourbon, Tennessee, Rye e Corn).
Il whisky più famoso è quello prodotto in Scozia (Scotch whisky), che si divide in tre categorie: Blended, Single Malt e Single Grain.
- Blendend, è quello ottenuto dalla miscelazione di whisky di cereali a quello di malto d'orzo.
- Single Malt, è quello ricavato dalla distillazione di solo malto d'orzo.
- Single Grain, è quello ottenuto dalla distillazione di cereali diversi dall'orzo (mais e frumento) e prodotto da una sola distilleria.
Il termine Bourbon invece è stato coniato per identificare il whiskey prodotto negli Stati Uniti, fermentato e distillato dal granoturco, segale e malto d'orzo.
Non si ha una data certa sulla prima distillazione, se sia avvenuta prima in Scozia o in Irlanda.
Le botti utilizzate solitamente per farlo maturare (in tempi che vanno dai 2 ai 20 anni)sono in legno di rovere (80 a 100 anni di età) e ne esistono di due tipi: in rovere europeo o in rovere americano.
Il risultato finale del distillato dipende anche e soprattutto dal tipo di legno utilizzato e da ciò che era stato contenuto nella botte.