Trattasi di Lager tipiche della Baviera e della Franconia con forti analogie con le Helles e le Marzen
rispettivamente, ma solitamente leggermente più scure e torbide dei rispettivi stili.
Le denominazioni Zwickel e Landbier più che indicare reali differenze stilistiche ricordano
il legame col territorio di appartenenza di queste birre.
Quella più vicine alle Helles bavaresi hanno aromi di luppolo speziato, floreale o erbaceo moderati.
Se servite dalla botte, possono avere carbonazioni basse.
Al gusto risultano moderatamente maltate con un profilo rotondo di cereale-dolce, luppolo speziato, floreale o erbaceo, con
un amaro moderato che può permanere in bocca. Il finale è fresco e secco ma il retrogusto rimane
maltato.
Colore: da dorato a rosso-ambrato intenso con schiuma
cremosa color avorio e dorato chiaro con schiuma bianca cremosa e persistente, rispettivamente.
Aspetto da limpido a moderatamente torbido a seconda dell’età, ma mai torbide.